Как уберечься от аварии на дороге в дождливую погоду?

  • Вы получите до 95% стоимости авто
  • Выезд оценщика БЕСПЛАТНО
  • Автовыкуп по всему Киеву и области
  • Деньги сразу на месте
[]
1 Step 1
Автовыкуп за 30 минут
ДаНет
После ДТП?
Растаможен?
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

blankСамое главное при езде – хорошая обзорность. Вам нужно убедиться, что вы все видите на дороге и вас заметят другие водители. Во время дождя видимость ухудшается и становится труднее заметить другие автомобили, дорожные знаки и саму дорогу. Вот несколько основных советов по снижению риска аварии в дождливую погоду.

Перед тем как сесть в авто, убедитесь, что обувь сухая

Влажная погода требует осторожного обращения с рулевым колесом, сцеплением, тормозами и акселератором, а также большей терпимости к ошибкам и авариям. Во время движения под дождем обувь будет мокрой и будет скользить по педалям. Перед запуском двигателя вытирайте подошву об коврик автомобиля.

blankУбедитесь, что ваши передние и задние фонари, поворотники работают. Включите фары и дополнительные дневные ходовые огни, если таковые имеются. Они помогают улучшить видимость, а другим участникам движения помогают увидеть ваш автомобиль.

Никогда не уезжайте из поля зрения

Ночью особенно коварны дождливые дороги. Ослепление от встречных огней усиливается за счет стекающей по лобовому стеклу воды, что может привести к временной потере видимости. Это затрудняет обнаружение пешеходов, домашнего скота и диких животных. Если нет необходимости, лучше не управлять автомобилем под дождем ночью, а также во время грозы. Яркие вспышки молний могут временно ослепить и дезориентировать водителей. Сильный ветер и дожди создают смертельные условия для вождения.

Шины при езде в дождь

Проверяйте и поддерживайте свои шины в хорошем состоянии. Изношенные шины значительно ухудшают сцепление с мокрой дорогой и мало защищают от аквапланирования. Когда ваши шины проходят через воду, они должны быстро стечь. Если использовать изношенные щины, воде некуда деваться и машина будет скользить по воде, как лодка.

Работа дворникой при дожде

Заменяйте дворники не реже одного раза в год. Если их щетки в плохом состоянии, они не будут хорошо впитывать воду с лобового стекла, что ухудшает видимость. Убедитесь, что нет необходимости в замене всего рычага стеклоочистителя. Со временем они сгибаются и растягиваются. Таким образом, дворник недостаточно сильно прижимается к стеклу и не может хорошо очистить даже с новыми щетками.

В небольшой дождь дворники вытирают воду несколькими движениями, затем перемещаются по почти сухой поверхности, оставляя грязные следы. Обильно используйте форсунки, чтобы распылить стекло. Жидкость для стеклоочистителя стоит недорого, а ее безопасность очень высока. Зимой берите с собой запас жидкости.

Сильный дождь может привести к перегрузке щеток стеклоочистителей и снижению их эффективности.

Таким образом, по стеклу будет стекать сплошной слой воды, ограничивая видимость. Если вы не видите край дороги или другие автомобили с безопасного расстояния, уезжайте, пока дождь не утихнет. Лучше всего останавливаться в обозначенном месте – объездах, заправках и т. Д. Если единственный выход — остановка на дороге, держитесь как можно дальше, желательно в стороне от дороги, пока условия не улучшатся. Включите фары и аварийную сигнализацию, чтобы предупредить других водителей.

Размытые окна

blankВ дождь или высокую влажность могут быстро запотеть окна изнутри. Если в вашей машине есть кондиционер, включите его, чтобы просушить воздух и направьте поток воздуха на лобовое стекло. В новых автомобилях есть функция защиты от запотевания, которая автоматически включает кондиционер.

Если у вас нет кондиционера, приоткройте боковое окно, чтобы воздух мог циркулировать.

Большинство современных автомобилей имеют обогреватели заднего стекла. Они легко устраняют излишнюю влагу, нагревая встроенные металлические волокна, действующие как электроды. Если у вас нет дефростера, включите вентилятор на максимум, чтобы дать теплому воздуху достичь заднего стекла, скользя по крыше автомобиля. Если на приборной панели есть боковые воздушные форсунки, направьте их на верхнюю часть бокового окна. Если ничего не помогает, используйте кусок ткани.

Потеря контроля над автомобилем на мокрой дороге – ужасный опыт. Уменьшите скорость, особенно на поворотах, чтобы не подавать. Перед входом в поворот используйте тормоз. Слегка и осторожно применяйте тормоз. Если машина все еще не поймала сцепление с дорогой, сохраняйте самообладание. Отпустите педаль газа и осторожно поверните в том направлении, в котором должна двигаться передняя часть автомобиля. Поворот при торможении выровняет заднюю и переднюю часть вашего автомобиля. Если автомобиль не оборудован АБС, не используйте тормоза. Если у вас есть АБС, остановитесь плавно и медленно.

Вождение по шоссе и автомагистралям в дождь

Увеличьте дистанцию с автомобилем впереди вас, потому что в дождь тормозной путь увеличивается. Если вам придется резко нажать на тормоза, ваши шины могут заблокироваться, получить эффект аквапланирования. По возможности езжайте по левой полосе, где меньше машин и пролитого масло.

По возможности избегайте использования тормозов

Для уменьшения скорости лучше отпустить педаль акселератора. Увеличивайте дистанцию за автобусами или грузовиками – брызги от их больших шин уменьшают видимость. Двигайтесь впереди идущей машины и следите за тормозным сигналом.

blankДождь наиболее опасен, когда он идет после длительного засушливого периода и делает дороги гладкими и полированными. Вода смешивается с отложениями от рабочих жидкостей — масел, топлива, а также с пылью. В результате получается чрезвычайно опасная и восприимчивая к сервировке смесь. Эта смесь накапливается на перекрестках и светофорах, где часто останавливаются автомобили. Будьте предельно осторожны, когда начинается дождь, потому что воде требуется некоторое время, чтобы смыть самые сильные частицы пыли, грязи и масла.

Правила езды по воде

Избегайте езды по бездорожью. Трудно оценить реальную глубину грязи и луж, и вы легко можете застрять даже на внедорожнике / джипе.

Никогда не проезжайте по движущейся воде, если не видите дна. Ваш автомобиль может быть снесен с дороги.
Если перед вами лужа неясной глубины, двигайтесь медленно. Как только вода достигнет дверей, лучше развернуться и найти другой путь. Избыток воды может нанести серьезный ущерб электросистеме современных автомобилей.

blankНочью водные ловушки труднее увидеть. Чтобы отличить мокрый тротуар от затопленного, нужны хорошие навыки. Вы можете ориентироваться не только по контурам дороги, но и по заборам, деревьям, бордюрам и боковым постройкам. Если они выглядят неестественно низко, немедленно снижайте скорость – видимо, дорога затоплена. Если вы не снизите скорость и попадете в глубокую лужу на большой скорости, эффект будет почти как удар о стену. Вы потеряете контроль. Произойдет вынужденная остановка, которая может привести к травмам вас и пассажиров в машине. Остерегайтесь мест, где собирается вода, особенно на низколежащих дорогах – возле рек и ручьев или впадинах под железнодорожными и автомобильными мостами.

Если вы считаете, что продолжать движение безопасно, двигайтесь медленно, избегая больших волн.

Если у вашего автомобиля механическая коробка передач, включите первую передачу и наполовину отпустите педаль сцепления. Как и при запуске, не подавайте много газа. Это помогает выхлопу двигаться, предотвращая попадание воды в глушитель. Если ваш автомобиль оснащён автоматической коробкой передач, включите первую передачу и слегка затормозите, чтобы замедлить автомобиль. В то же время сохраняйте высокую скорость. Но не делайте этого дольше нескольких секунд, чтобы не повредить машину.

Если вы застряли в глубокой луже, попросите кого-нибудь вытащить вас с помощью троса или лебедки. Убедитесь, что в цилиндры не попадает вода, так как это разрушит двигатель.

Если вам удалось выбраться из глубокой лужи, проверьте тормоза автомобиля.

Вероятно, они намокли, и вам нужно их высушить перед отъездом. Попробуйте чередовать очень медленное вождение с легкой остановкой. Этот способ нагреет тормоза и они высохнут. Как только вы убедитесь, что они высохли равномерно на всех колесах, вы можете ускориться.

Если вы едете по населенным пунктам в дождливую погоду, избегайте наезда на лужу перед пешеходами. Это часть культуры вождения, которая защищает вас и всех других участников дорожного движения.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Меню
Позвонить сейчас blank